Приглашение на школу по профилактике ЗНО
УВАЖАЕМЫЕ ЖЕНЩИНЫ!
В рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы в КККОД проводится школа здоровья.
Приглашаем вас принять участие в работе школы «Профилактика и ранняя диагностика заболеваний молочной железы».
08 октября в 14:00
в КККОД им. Крыжановского
по адресу: 1-я Смоленская, 16, корпус №2, 4 этаж, конференц-зал.
Программа школы:
14:00-14:05 |
Приветственное слово |
Главный врач краевого онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог МЗ Красноярского края, к.м.н. Андрей Арсеньевич Модестов |
14:05-14:35 |
Лекция «Профилактика и ранняя диагностика заболеваний молочной железы» |
Заведующий дневным хирургическим стационаром КККОД Максим Александрович Шумбасов |
14:35-14:50 |
Деятельность программы «Женское здоровье» в Красноярске и Красноярском крае |
Координатор программы «Женское здоровье» в Красноярске Татьяна Петровна Золоторева |
Ждем всех желающих!
Октябрь – всемирный месяц борьбы против рака молочной железы.
Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен месяцем борьбы с раком молочной железы.
В нашем регионе это заболевание стоит на первом месте в структуре женской заболеваемости злокачественными новообразованиями, однако нужно помнить о том, что при выявлении рака молочной железы на ранних стадиях процент излечения доходит до 90%.
Основные факторы риска развития рака молочной железы – возраст (старше 50 лет), избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 летнего возраста) и поздняя менопауза (после 55 лет), поздние роды (после 26 лет), мастопатия, наличие семейного рака молочной железы (у одного или нескольких кровных родственников). От некоторых факторов риска, к сожалению, избавиться нельзя, но другие – вполне управляемы, то есть каждая женщина может помочь себе, изменив образ жизни в лучшую сторону. Так, ведение здорового образа жизни – это первичная профилактика рака.
К мерам вторичной профилактики относят медицинские мероприятия, направленные на раннюю диагностику патологии молочных желез: самообследование, пальпация молочных желез гинекологом, терапевтом при профилактических осмотрах, ультразвуковой скрининг, маммографический скрининг. Проведение этих мероприятий должно осуществляться у менструирующих женщин в период с 6 по 12 дни цикла, а у женщин в менопаузе в одни и те же дни каждого месяца.
Ультразвуковое исследование молочных желез проводится женщинам в любом возрасте при наличии факторов риска или медицинских показаний, но наиболее эффективно для женщин до 40 лет.
Маммография в целях скрининга проводится женщинам после 40 лет с периодичностью раз в два года, а женщинам с 50 лет – ежегодно.
Если женщине уже исполнилось 40 лет, а она еще ни разу не проходила маммографию, ей следует обратиться в поликлинику по месту жительства. В районах края можно обратиться к медработнику фельдшерско-акушерского пункта и попросить направление на исследование.
Роль маммографии особенно велика в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пропальпировать в так называемой «доклинической» фазе. Время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда ее можно пропальпировать, составляет в среднем от трех до восьми лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Исследование заключается в получении двух снимков в разных проекциях, но иногда из-за индивидуальных особенностей молочной железы возникает необходимость в дополнительных снимках, которые могут дать более полную информацию для правильной оценки индивидуальных особенностей ткани железы.
Не менее важный и действенный способ убедиться в том, что все хорошо или вовремя начать лечение – самообследование молочных желез. Самообследование необходимо проводить ежемесячно в один день. Лучше всего проводить его в период с 6 по 12 день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации.
Начать самообследование следует с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо пятен. Дальнейший алгоритм самообследования:
1. 1. Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.
2. Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.
3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.
4. Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными подушечками пальцев с легким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.
5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.
6. Прилягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая - правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.
7. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.
8. Можно провести дополнительное самообследование под душем: мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.